11 janvier 2013

tatin de betteraves


trouvé ici et quasiment pas changé
ça claque et c'est simple et rapide à faire

pour 3 tatins :        
2 grosses betteraves crues
50g de beurre salé
50g de sucre
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 pâte feuilletée
un quart de fromage de chèvre frais (type billy)
huile d'olive
s/p

faire cuire les betteraves dans du papier d'alu à 180° pendant 1h30
les peler et les couper en tranches d'un cm d'épaisseur
faire un caramel dans une poêle avec le beurre et le sucre à feu moyen
quand le caramel dore, ajouter le vinaigre
ajouter les betteraves et faire cuire en remuant sur feu moyen une dizaine de minutes
répartir les betteraves dans des moules d'une vingtaine de cm de diamètre et les recouvrir de jus et d'un disque de pâte feuilletée (le diamètre du disque doit être plus large que celui du moule pour faire rentrer la pâte à l'intérieur)
préchauffer le four à 180° et faire cuire 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée
Servir sur une salade avec le chèvre mélangé au préalable à un peu d'huile d'olive, salé et poivré

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